| |||||
|
Бурятская кухняБурятская национальная кухня, несомненно, является одной из достопримечательностей озера Байкал. На байкальском побережье зародилась и здравствует поныне самобытная культура бурятского народа. Одной из составляющих этой самобытности является национальная кухня. Наличие богатых кулинарных традиций у народа, проживающего на берегах озера Байкал, является предпосылкой для развития гастрономического туризма в Прибайкалье. Суть гастрономического туризма заключается в том, что гости приезжают отведать новые для них кушанья, познакомится с местной кухней и кулинарными обычаями. Кулинарные обычаи бурят складывались веками. Буряты научились готовить кушанья, которые помогали им выживать в суровых условиях Прибайкалья. Бурятская кухня отличается рачительным подходом к приготовлению пищи, правильным и полным использованием даров природы. Буряты издавна занимались скотоводством. И бурятская кухня славится, прежде всего, мясными кушаньями. Традиционное блюдо – буузы известно в России под названием позы. Искусство приготовления буузы всегда высоко ценилось у бурят и является предметом законной гордости народа. Готовить буузы так как готовят их буряты не умеет никто. Буузы готовят из мяса: баранины, говядины или конины. Мясную мякоть моют, измельчают секачом или мясорубкой с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, перец, пшеничную муку, воду. Всё старательно перемешивают. Затем готовят тесто. Тесто готовится как для домашней лапши. Раскатывают тесто в жгут толщиной с большой палец, нарезают на небольшие брусочки, которые превращают в тонкие кружки. Приготовленную мясную смесь накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Буузы варят на пару. Появление светлого мясного сока свидетельствует о готовности. На дороге из Слюдянки в Аршан – горный курорт минеральных вод, в Тункинской долине, стоит заведение местной кухни – кафе Будамшуу. Здесь готовят замечательные буузы. Также важное место в бурятской кухне занимали блюда из молока. Известен тарасун — алкогольный напиток, получаемый путём перегонки кисломолочного продукта. Буряты заготавливают в прок кислое молоко. Сушеный спрессованный творог – хурууд используют как хлеб. Очень питательное блюдо саламат или шанан зохей – сметана, кипяченная на слабом огне и перемешанная с мукой грубого помола. Буряты кушают сметану с молотой черемухой, заваренной кипятком. Подобно братьям монголам и калмыкам, буряты пьют зелёный плиточный чай, который заправляют топлёным молоком. В чай добавляют соль, масло или сало. Ресторан бурятской кухни Ольхон |
||||
|