Ѕур€тска€ кухн€

Ѕур€тска€ национальна€ кухн€, несомненно, €вл€етс€ одной из достопримечательностей озера Ѕайкал. Ќа байкальском побережье зародилась и здравствует поныне самобытна€ культура бур€тского народа. ќдной из составл€ющих этой самобытности €вл€етс€ национальна€ кухн€. Ќаличие богатых кулинарных традиций у народа, проживающего на берегах озера Ѕайкал, €вл€етс€ предпосылкой дл€ развити€ гастрономического туризма в ѕрибайкалье. —уть гастрономического туризма заключаетс€ в том, что гости приезжают отведать новые дл€ них кушань€, познакомитс€ с местной кухней и кулинарными обыча€ми.

 улинарные обычаи бур€т складывались веками. Ѕур€ты научились готовить кушань€, которые помогали им выживать в суровых услови€х ѕрибайкаль€. Ѕур€тска€ кухн€ отличаетс€ рачительным подходом к приготовлению пищи, правильным и полным использованием даров природы.

Ѕур€ты издавна занимались скотоводством. » бур€тска€ кухн€ славитс€, прежде всего, м€сными кушань€ми. “радиционное блюдо Ц буузы известно в –оссии под названием позы. »скусство приготовлени€ буузы всегда высоко ценилось у бур€т и €вл€етс€ предметом законной гордости народа. √отовить буузы так как готов€т их бур€ты не умеет никто.

Ѕуузы готов€т из м€са: баранины, гов€дины или конины. ћ€сную м€коть моют, измельчают секачом или м€сорубкой с крупной решеткой. ƒобавл€ют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, перец, пшеничную муку, воду. ¬сЄ старательно перемешивают. «атем готов€т тесто. “есто готовитс€ как дл€ домашней лапши. –аскатывают тесто в жгут толщиной с большой палец, нарезают на небольшие брусочки, которые превращают в тонкие кружки. ѕриготовленную м€сную смесь накладывают на эти кружки, кра€ защипывают, оставл€€ небольшое отверстие дл€ выхода пара. Ѕуузы вар€т на пару. ѕо€вление светлого м€сного сока свидетельствует о готовности.

Ќа дороге из —люд€нки в јршан Ц горный курорт минеральных вод, в “ункинской долине, стоит заведение местной кухни Ц кафе Ѕудамшуу. «десь готов€т замечательные буузы.

Ѕур€тска€ национальна€ кухн€.  афе Ѕудамшуу “ункинска€ долина

“акже важное место в бур€тской кухне занимали блюда из молока. »звестен тарасун Ч алкогольный напиток, получаемый путЄм перегонки кисломолочного продукта. Ѕур€ты заготавливают в прок кислое молоко. —ушеный спрессованный творог Ц хурууд используют как хлеб. ќчень питательное блюдо саламат или шанан зохей Ц сметана, кип€ченна€ на слабом огне и перемешанна€ с мукой грубого помола. Ѕур€ты кушают сметану с молотой черемухой, заваренной кип€тком. ѕодобно брать€м монголам и калмыкам, бур€ты пьют зелЄный плиточный чай, который заправл€ют топлЄным молоком. ¬ чай добавл€ют соль, масло или сало.

–есторан бур€тской кухни
ќмуль

–Ю–ї—М—Е–Њ–љ
–Ґ—Г—А–±–∞–Ј—Л –љ–∞ –С–∞–є–Ї–∞–ї–µ
–Ю—В–і—Л—Е –љ–∞ –С–∞–є–Ї–∞–ї–µ
–Ъ–∞—А—В–∞ –С–∞–є–Ї–∞–ї–∞
–С–∞–є–Ї–∞–ї —Д–Њ—В–Њ
–Ю–Ј–µ—А–Њ –С–∞–є–Ї–∞–ї
–Я–Њ–≥–Њ–і–∞ –љ–∞ –С–∞–є–Ї–∞–ї–µ
–Р—А—И–∞–љ
–Р—Н—А–Њ–њ–Њ—А—В –Ш—А–Ї—Г—В—Б–Ї
–Я—А–Є—А–Њ–і–∞ –С–∞–є–Ї–∞–ї–∞
–С–∞–є–Ї–∞–ї—М—Б–Ї
–Ы–Є—Б—В–≤—П–љ–Ї–∞

© krugobaikal.ru 2009-2019, ќзеро Ѕайкал и окружение Ѕайкала
ќ проекте | ѕартнЄры | —сылки | ѕутеводитель по сайту |  онтакты | –еклама на сайте | ¬ладельцам заведений и компаний

Rambler's Top100