Бурятская кухня

Бурятская национальная кухня, несомненно, является одной из достопримечательностей озера Байкал. На байкальском побережье зародилась и здравствует поныне самобытная культура бурятского народа. Одной из составляющих этой самобытности является национальная кухня. Наличие богатых кулинарных традиций у народа, проживающего на берегах озера Байкал, является предпосылкой для развития гастрономического туризма в Прибайкалье. Суть гастрономического туризма заключается в том, что гости приезжают отведать новые для них кушанья, познакомится с местной кухней и кулинарными обычаями.

Кулинарные обычаи бурят складывались веками. Буряты научились готовить кушанья, которые помогали им выживать в суровых условиях Прибайкалья. Бурятская кухня отличается рачительным подходом к приготовлению пищи, правильным и полным использованием даров природы.

Буряты издавна занимались скотоводством. И бурятская кухня славится, прежде всего, мясными кушаньями. Традиционное блюдо – буузы известно в России под названием позы. Искусство приготовления буузы всегда высоко ценилось у бурят и является предметом законной гордости народа. Готовить буузы так как готовят их буряты не умеет никто.

Буузы готовят из мяса: баранины, говядины или конины. Мясную мякоть моют, измельчают секачом или мясорубкой с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, перец, пшеничную муку, воду. Всё старательно перемешивают. Затем готовят тесто. Тесто готовится как для домашней лапши. Раскатывают тесто в жгут толщиной с большой палец, нарезают на небольшие брусочки, которые превращают в тонкие кружки. Приготовленную мясную смесь накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Буузы варят на пару. Появление светлого мясного сока свидетельствует о готовности.

На дороге из Слюдянки в Аршан – горный курорт минеральных вод, в Тункинской долине, стоит заведение местной кухни – кафе Будамшуу. Здесь готовят замечательные буузы.

Бурятская национальная кухня. Кафе Будамшуу Тункинская долина

Также важное место в бурятской кухне занимали блюда из молока. Известен тарасун — алкогольный напиток, получаемый путём перегонки кисломолочного продукта. Буряты заготавливают в прок кислое молоко. Сушеный спрессованный творог – хурууд используют как хлеб. Очень питательное блюдо саламат или шанан зохей – сметана, кипяченная на слабом огне и перемешанная с мукой грубого помола. Буряты кушают сметану с молотой черемухой, заваренной кипятком. Подобно братьям монголам и калмыкам, буряты пьют зелёный плиточный чай, который заправляют топлёным молоком. В чай добавляют соль, масло или сало.

Ресторан бурятской кухни
Омуль

Ольхон
Турбазы на Байкале
Отдых на Байкале
Карта Байкала
Байкал фото
Озеро Байкал
Погода на Байкале
Аршан
Аэропорт Иркутск
Природа Байкала
Байкальск
Листвянка

© krugobaikal.ru 2009-2019, Озеро Байкал и окружение Байкала
О проекте | Партнёры | Ссылки | Путеводитель по сайту | Контакты | Реклама на сайте | Владельцам заведений и компаний

Rambler's Top100