Застолье на Байкале

Праздничный стол на Байкале состоит чаще всего из блюд русской сибирской и бурятской кухни.

Молоко, мясо, овощи, яйца, хлеб русские и буряты производили в домашних хозяйствах. Народы, населяющие Прибайкалье всегда кормил Байкал, леса, степи, реки, озёра. Поэтому на праздничном столе в Прибайкалье много блюд из рыбы, грибов, ягод, орехов.

Особенно обильным на Байкале стол бывает в январе, в новогодние праздники. От Нового года 1 января и до Старого Нового года 14 января, а также во время празднования Сагаалгана в конце зимы, столы ломятся от яств и кушаний. В это время в Прибайкалье едят много мясных блюд. Самые любимые из них:
пельмени
буузы
голубцы
холодец

Зимой также едят заготовленные летом дары леса: грибы, ягоды, орехи. Особенно любимы:
черемша
грузди
маслята
кедровые орехи
черника
брусника
облепиха

В Прибайкалье за праздничным столом принято пить водку, самогон, дарасун (тарасун) – бурятский алкогольный напиток из молока.

Особое место на байкальском столе занимает омуль: горячего и холодного копчения, солёный различными способами, запеченный на рожнах.

Ленивые голубцы
Холодец из свиных ножек
Омуль байкальский

Забронировать гостиницу на Байкале
Гостиницы в Иркутске бронировать номер
Гостиницы в Улан-Удэ бронировать номер

Ольхон
Турбазы на Байкале
Отдых на Байкале
Карта Байкала
Байкал фото
Озеро Байкал
Погода на Байкале
Аршан
Аэропорт Иркутск
Природа Байкала
Байкальск
Листвянка









© krugobaikal.ru 2009-2017, Озеро Байкал и окружение Байкала

Rambler's Top100