Застолье на Байкале

Праздничный стол на Байкале состоит чаще всего из блюд русской сибирской и бурятской кухни.

Молоко, мясо, овощи, яйца, хлеб русские и буряты производили в домашних хозяйствах. Народы, населяющие Прибайкалье всегда кормил Байкал, леса, степи, реки, озёра. Поэтому на праздничном столе в Прибайкалье много блюд из рыбы, грибов, ягод, орехов.

Особенно обильным на Байкале стол бывает в январе, в новогодние праздники. От Нового года 1 января и до Старого Нового года 14 января, а также во время празднования Сагаалгана в конце зимы, столы ломятся от яств и кушаний. В это время в Прибайкалье едят много мясных блюд. Самые любимые из них:
пельмени
буузы
голубцы
холодец

Зимой также едят заготовленные летом дары леса: грибы, ягоды, орехи. Особенно любимы:
черемша
грузди
маслята
кедровые орехи
черника
брусника
облепиха

В Прибайкалье за праздничным столом принято пить водку, самогон, дарасун (тарасун) – бурятский алкогольный напиток из молока.

Особое место на байкальском столе занимает омуль: горячего и холодного копчения, солёный различными способами, запеченный на рожнах.

Ленивые голубцы
Холодец из свиных ножек
Омуль байкальский

Ольхон
Турбазы на Байкале
Отдых на Байкале
Карта Байкала
Байкал фото
Озеро Байкал
Погода на Байкале
Аршан
Аэропорт Иркутск
Природа Байкала
Байкальск
Листвянка



© krugobaikal.ru 2009-2019, Озеро Байкал и окружение Байкала
О проекте | Партнёры | Ссылки | Путеводитель по сайту | Контакты | Реклама на сайте | Владельцам заведений и компаний

Rambler's Top100