| |||||
Застолье на БайкалеПраздничный стол на Байкале состоит чаще всего из блюд русской сибирской и бурятской кухни. Молоко, мясо, овощи, яйца, хлеб русские и буряты производили в домашних хозяйствах. Народы, населяющие Прибайкалье всегда кормил Байкал, леса, степи, реки, озёра. Поэтому на праздничном столе в Прибайкалье много блюд из рыбы, грибов, ягод, орехов.
Особенно обильным на Байкале стол бывает в январе, в новогодние праздники. От Нового
года 1 января и до Старого Нового года 14 января, а также во время празднования Сагаалгана в конце зимы, столы ломятся от яств и кушаний.
В это время в Прибайкалье едят много мясных блюд. Самые любимые из них:
Зимой также едят заготовленные летом дары леса: грибы, ягоды, орехи. Особенно любимы: В Прибайкалье за праздничным столом принято пить водку, самогон, дарасун (тарасун) – бурятский алкогольный напиток из молока. Особое место на байкальском столе занимает омуль: горячего и холодного копчения, солёный различными способами, запеченный на рожнах.
Ленивые голубцы Ольхон |
|
||||
|