«астолье на Ѕайкале

ѕраздничный стол на Ѕайкале состоит чаще всего из блюд русской сибирской и бур€тской кухни.

ћолоко, м€со, овощи, €йца, хлеб русские и бур€ты производили в домашних хоз€йствах. Ќароды, насел€ющие ѕрибайкалье всегда кормил Ѕайкал, леса, степи, реки, озЄра. ѕоэтому на праздничном столе в ѕрибайкалье много блюд из рыбы, грибов, €год, орехов.

ќсобенно обильным на Ѕайкале стол бывает в €нваре, в новогодние праздники. ќт Ќового года 1 €нвар€ и до —тарого Ќового года 14 €нвар€, а также во врем€ праздновани€ —агаалгана в конце зимы, столы лом€тс€ от €ств и кушаний. ¬ это врем€ в ѕрибайкалье ед€т много м€сных блюд. —амые любимые из них:
пельмени
буузы
голубцы
холодец

«имой также ед€т заготовленные летом дары леса: грибы, €годы, орехи. ќсобенно любимы:
черемша
грузди
масл€та
кедровые орехи
черника
брусника
облепиха

¬ ѕрибайкалье за праздничным столом прин€то пить водку, самогон, дарасун (тарасун) Ц бур€тский алкогольный напиток из молока.

ќсобое место на байкальском столе занимает омуль: гор€чего и холодного копчени€, солЄный различными способами, запеченный на рожнах.

Ћенивые голубцы
’олодец из свиных ножек
ќмуль байкальский

–Ю–ї—М—Е–Њ–љ
–Ґ—Г—А–±–∞–Ј—Л –љ–∞ –С–∞–є–Ї–∞–ї–µ
–Ю—В–і—Л—Е –љ–∞ –С–∞–є–Ї–∞–ї–µ
–Ъ–∞—А—В–∞ –С–∞–є–Ї–∞–ї–∞
–С–∞–є–Ї–∞–ї —Д–Њ—В–Њ
–Ю–Ј–µ—А–Њ –С–∞–є–Ї–∞–ї
–Я–Њ–≥–Њ–і–∞ –љ–∞ –С–∞–є–Ї–∞–ї–µ
–Р—А—И–∞–љ
–Р—Н—А–Њ–њ–Њ—А—В –Ш—А–Ї—Г—В—Б–Ї
–Я—А–Є—А–Њ–і–∞ –С–∞–є–Ї–∞–ї–∞
–С–∞–є–Ї–∞–ї—М—Б–Ї
–Ы–Є—Б—В–≤—П–љ–Ї–∞



© krugobaikal.ru 2009-2019, ќзеро Ѕайкал и окружение Ѕайкала
ќ проекте | ѕартнЄры | —сылки | ѕутеводитель по сайту |  онтакты | –еклама на сайте | ¬ладельцам заведений и компаний

Rambler's Top100