Большая Байкальская Тропа

С начала 21 века на озере Байкал действует общественная организация Большая Байкальская Тропа. Основной задачей организации является создание единой системы экологических троп в Байкальском регионе.

Мы задали несколько вопросов руководителю проекта Большая Байкальская Тропа Елене Чубаковой.

Как много людей принимает участие в проекте?

Если учитывать летние проекты, то участие принимают от 200 до 500 человек (в зависимости от количества летних проектов). Если учитывать все наши круглогодичные проекты и программы (о них можно почитать в разделе Отчеты и Новости), то это от 600 до 1000 человек ежегодно.

Как много людей пользуется плодами вашего труда?

Опять же – если говорить про летние проекты, то надо уточнять у нац. парков и заповедников сколько человек ходит по нашим тропам – мы такую статистику не ведем. Если говорить о различных курсах, семинарах, конференциях и образовательных проектах, то количество людей на разных мероприятиях от 5-10 до 180 - в зависимости от того, что мы проводим – курсы по интерпретации или образовательные игры со школьниками разных классов на каком-нибудь слете.

Как складываются взаимоотношения с местными жителями?

За уже очень долгую нашу работу с местными жителями у нас не возникает никаких проблем. Это не просто группы людей, а людей-единомышленников, которые четко понимают, зачем и куда они едут. И для чего. А так как круглогодично мы еще выезжаем во много поселков и деревень Иркутской области и Республики Бурятия для работы с местными детьми на безвозмездной основе, то отношение к ББТ более чем дружелюбное.

Как близко достижение ваших целей?

Мы давно уже отошли от идеи – 2000 км вокруг Байкала. Этому есть множество причин. Одна из них – понимание, что не везде эти тропы нужны и возможны. Пример, часть участка от Слюдянки и далее – там по всему пути вдоль Байкала проходит железная дорога и расположены кучно поселки и деревни – есть ли смысл там строить тропу или оставить этот кусочек для проезда на поезде или машине? Далее, есть заповедники, в которых по их Уставам и положениям никак нет троп вдоль Байкала, но есть по долинам рек или интересным местам. Как быть? Значит тут по идее должен быть водный путь… И так далее.

Еще одна причина – мы давно перешли от просто строительства троп к полноценным образовательным проектам, в том числе и по строительству троп. К тому же мы стали развивать образовательные проекты и прочее.

Какой участок Большой Байкальской тропы самый сложный?

Все проекты разные по-разному - куда-то сложнее доехать, где-то часто дожди, где-то речки разливаются, где-то комары, медведи, где-то сложный уровень работ – камни и прочее, где-то надо идти более 50 км и нести с собой и продукты и снаряжение. У нас на каждом проекте все расписано – и люди туда подбираются соответствующие. Кому-то проще пройти 50 км с тяжелым рюкзаком, а кому-то проще работать кувалдой. Поэтому, нет однозначного ответа. Самое главное – это достойный лидер и волонтеры, которые должны стать командой и тогда все получится.

С какими трудностями сталкиваются волонтёры?

Трудности какие? Если на проектах, то бывает сложно влиться в команду, иногда не могут рассчитать свои силы, трудности с комарами… Каждый год мы просим наших волонтеров в заключении проекта, заполнять анкеты волонтеров, где мы перечисляем все возможные пункты и просим честно и откровенно написать о всех плюсах и минусах. Это – наш двигатель. У нас на проектах могут принимать участие и старички до 70 лет, вегетарианцы. Сложно рассчитать как пройдет каждый проект, сложности бывают разные, но самое главное – это готовность наш и наших координаторов и бригадиров – максимально исправить, не допустить, сгладить все сложности. Но стоит сказать, что проекты проходят обычно очень хорошо. Очень мал процент недовольных людей. А то, что к нам многие возвращаются, потом едут с семьями или приезжают их друзья – говорит о многом.

Насколько опасно для добровольцев строить тропы на Байкале?

Ни насколько! При соблюдении техники безопасности (а это основное требование на проекте к волонтерам) и всего прочего – на проектах абсолютно безопасно. Проекты проходят ведь ни сами по себе, а по договорам с ООПТ и лесхозами. И у нас на проекты едут специально подготовленные бригадиры, переводчики и помощники бригадиров.

Ваше главное оружие?

Кирка! А также кувалды, бензопилы, лопаты, секаторы и т.д.

Ваше знамя?

Хм… не совсем понятно, но если говорить пафосно, то знамя труда. Если материально, то флаг с изображением нашей эмблемы.

Ваши герои?

Волонтеры! И все те, с кем мы сотрудничаем – ООПТ, НКО, школы и Вузы, бизнес и т.д.

Ваши награды?

У нас очень много различных грамот, благодарностей, медалей, различных статуэток и прочее.

На какие средства существует проект?

На средства грантов, пожертвований и спонсорских денег. Волонтеры оплачивают свой проезд и питание сами, а значит, у нас есть большие возможности для проведения проектов.



© krugobaikal.ru 2009-2019, Озеро Байкал и окружение Байкала
О проекте | Партнёры | Ссылки | Путеводитель по сайту | Контакты | Реклама на сайте | Владельцам заведений и компаний

Rambler's Top100